
Expériences à vivre
Publié le 17.06.2025
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Par une journée à la météo capricieuse, nous décidons de partir tester l'expérience Rando'clette proposée à Villars. Le concept nous a tout de suite séduit : une randonnée et une raclette en pleine nature... de quoi ravir les gourmands amateurs de montagne que nous sommes. Des produits locaux, un kit prêt à utiliser, des idées de lieux où déguster notre raclette : tout est fait pour passer un bon moment.
Notre table dressée pour une délicieuse raclette en plein air © VLT
En fin de matinée, nous nous rendons à la Laiterie de Villars pour récupérer notre sac Rando’clette. Nous avions réservé quelques jours avant pour 4 personnes. Dès notre arrivée, l’accueil chaleureux nous a plongés dans l’atmosphère conviviale du lieu. Le sac est parfaitement conçu pour une sortie sans tracas : un appareil à raclette nomade, du fromage à raclette, des petits pains Paillasse, des cornichons, et du Chasselas d'Ollon.
Nous avons ajouté quelques produits supplémentaires tel le lard au miel de chez Erard. Le tout est soigneusement emballé dans un sac à dos robuste, parfait pour partir faire une petite randonnée.
Avec notre sac, on nous a donné un dépliant suggérant différentes places de pique-nique, au village et sur les hauteurs. Comme nous n'avons pas le temps de faire une grande randonnée, nous choisissions un lieu de pause facilement accessible : direction la Cabane du Scex. Ce petit coin tranquille avec une vue imprenable est situé à environ 40 minutes de marche de la Laiterie. Parfait pour se dépayser, idéal pour un pique-nique en pleine nature.
Nous prenons donc la direction de la route du col de la Croix via le Centre des Sports des Tennis puis suivons le sentiers qui zig-zag en forêt jusqu'à la Cabane du Scex. Le sentiers est facile et bien indiqué, et après une courte montée, nous avons atteint notre table de pique-nique. L’endroit est parfait pour s'installer. La vue plongeante sur Villars et la vallée du Rhône ainsi que les sommets environnants ne manque pas d'atouts.
Après avoir admiré la vue, la première chose à faire était de sortir tout le contenu du sac : appareil à raclette, couverts, assiettes, fromages, pain, vin... Tout est bien rangé et pensé pour être facilement transportable. Simple à utiliser, l'appareil à raclette fonctionne avec des réchauds (comme les appareils à fondue). Si vous n'avez pas l'habitude d'utiliser ceci, un mode d'emploi est fourni. Quelques minutes après avoir allumé l'appareil et posé notre fromage dans la raclonette, le fromage a commencé à fondre, libérant une délicieuse odeur qui a mis l’eau à la bouche de toute la troupe. Les cornichons Hugo Reitzel, se sont parfaitement accordés avec la raclette. Nous avons aussi ouvert une bouteille de vin Chasselas du Caviste d'Ollon, qui se marie à merveille avec ce repas.
Le sac Rando’clette ne manquait vraiment de rien, et nous avons passé un agréable moment, avec l'essentiel pour une pause gourmande au cœur de la nature.
Une raclette prête à être dégustée © VLT
Après avoir savouré notre repas, c'est le moment de tout ranger. Le sac à dos est parfaitement conçu pour tout disposer facilement. Nous avons tout replié, y compris l’appareil à raclette, les couverts et les verres dans les sacs et contenants prévus à cet effet. Un sac poubelle est fourni si besoin. Dans notre cas, nous avons pu jeter nos déchets dans la poubelle sur place. Nous ramenons la bouteille de vin (vide !) à la Laiterie.
Le retour vers la Laiterie a été tout aussi agréable, en descente, parfait pour rentrer avec le ventre bien rempli.
Nous avons remis nos sacs à la Laiterie et avons fait un dernier tour dans la boutique pour rapporter quelques produits supplémentaires à la maison : des fromages affinés et des yogourts.
Santé ! Avec un verre de Chasselas du Caviste d'Ollon © VLT